三明市各地開展全國交通安全日主題宣傳活動!讓文明出行成為習慣

來源:文明三明編輯: 查看數0評論0

12月2日是第九個全國交通安全日。三明市公安局交警支隊聯合三明市高速交警支隊在三明東方偉業城市廣場開展“知危險會避險  安全文明出行”主題宣傳活動。

活動現場吸引了周邊群眾的積極參與。宣傳民警和志愿者們主動引導群眾觀看宣傳展板,講解相關交通安全知識,發放宣傳單和宣傳品,借助群眾的力量“將知識學回家,將安全帶回家”。

宣傳人員變身“課外老師”,帶領同學們逐一了解展板上各類交通違法行為和危害,針對學生常見交通違法行為進行典型案例講解,引導同學們爭做“小小交通安全宣傳員”,將交通安全知識分享給家人和朋友。

代駕公司的工作人員也來到了現場,宣傳人員為他們發放宣傳單,邀請他們分享工作生活中遇到的典型案例,民警現場分析講解,提高他們的“安全文明出行”意識,杜絕不良習慣,排除安全隱患。

活動現場還有來自消防隊伍的“藍朋友”,來自運輸企業的“老司機”,吸引了出門鍛煉的“老伙伴”和愛湊熱鬧的小朋友……廣大群眾都對交通宣傳充滿興趣,自覺地向宣傳人員了解交通安全知識。

最后,同學們和周邊群眾在宣傳橫幅上簽字,承諾自覺遵守交通規則,做到“知危險會避險  安全文明出行”,共同維護文明安全的交通環境。

三明各地也紛紛開展形式多樣的宣傳教育活動,大力倡導文明交通行為,引導市民遵守交通規則,進一步提升市民的文明交通意識,做到“知危險、會避險”。

01

開展主題宣傳活動 營造濃厚宣傳氛圍

永安市

清流縣

三明各縣(市、區)舉行以“知危險會避險、安全文明出行”為主題的“122全國交通安全日”宣傳活動?;顒蝇F場,民警和志愿者通過向過往群眾發放交通安全宣傳材料、講解典型交通事故案例等宣傳方式,呼吁廣大交通參與者自覺抵制酒駕、無證駕駛、超員、超速、超載、闖紅燈、不禮讓斑馬線等交通違法行為,安全文明出行,自覺做文明交通的宣傳者和勸導者等,進一步提高群眾交通安全意識和自我保護意識。

02

宣傳隊伍走進各行各業 讓交通文明理念深植市民內心

在將樂縣,民警走進鑫樂駕校,向駕校工作人員和學員詳細講解了各類交通違法的危害性和冬季惡劣天氣安全行車常識;向社區群眾講解酒駕、醉駕、無牌無證駕駛及低速貨車、三輪汽車、拖拉機違法載人,騎乘摩托車未戴頭盔等交通違法行為的危害;深入多家企業,以面對面交流、發放宣傳材料的方式,提醒企業駕駛人充分認識違法行為的公共危害,如何做到“ 知危險會避險 ”;民警還與外賣騎手以案說法,深入剖析典型道路交通事故案例,提醒外賣送餐人員駕駛配送摩托車、電動車,一定要確保車輛符合國家相關標準,證件手續齊全有效,要學會“知危險會避險,安全文明出行”,堅決杜絕酒后駕駛、不帶安全頭盔、騎行過程中接打手機等交通違法行為。

寧化縣交警大隊民警走進學校、廣場、社區和公園,開展“知危險會避險安全文明出行”主題宣傳活動,借此契機面向師生、老年人向大家宣講冬季交通安全知識,通過法律宣傳提升“一老一小”交通文明知識的安全意識和自我防范意識,引導大家安全文明出行。

03

開展交通知識應知應會活動 寓教于樂塑文明新風

在尤溪縣,公安干警、干部職工、中小學生一起參加了“安全出行我承諾”簽名、酒精檢測體驗、幼兒道路模擬出行等主題宣傳活動。同時,11月25日起,活動還通過尤溪電視臺、福建微尤溪、智慧尤溪APP等媒體平臺,進行“知危險會避險、安全文明出行”交通安全有獎網絡答題和“安全出行我倡導”交通安全標語百車行征集,在全縣營造共同關注交通安全、共建共享文明交通的濃厚氛圍。

大田縣公安局、縣教育局聯合組織開展了第九個122“全國交通安全日”主題活動啟動儀式并對農村中小學交通安全教育基地進行揭牌。來自縣交警大隊的交警叔叔們教太華小學千名學生學習交警手勢操,現場體驗交通模擬騎行,讓學生們潛移默化的接受交通安全知識。學生陳雅莉感觸很深,她說:“通過這次學習交通安全知識,我認識到了交通關乎于生命,生命沒有彩排,所以我們要掌握好基本的交通安全知識,過馬路時要做到一停二看三通過,寧等三分不搶一秒?!?/span>

泰寧縣公安局交警大隊走進縣一中,通過傳授交通安全知識、宣講安全文明用車、有獎知識問答、頒發小小文明出行督察員綬帶、帶領全體師生進行安全出行宣誓等活動,進一步增強學生交通安全法律意識、文明意識和規則意識。

推薦