三明7人光榮認定“五星”!2020年福建省第四批五星級志愿者名單來啦!

來源:文明福建、三明市委文明辦編輯: 查看數0評論0

2020年

福建省第四批五星級志愿者

名單來啦!


為彰顯價值導向、樹立先進典型,進一步弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神,根據中共福建省委文明辦《關于開展五星級志愿者評定工作的通知》,福建省志愿者協會組織開展了第四批五星級志愿者評定工作。經過組織申報、資格審核、專家評審及社會公示等環節,認定陳松年等63名志愿者為福建省五星級志愿者。


三明這些志愿者光榮上榜!




雷曉寧 三明學院教育與音樂學院
劉玲玲 三明日報社志愿服務隊
林永書 永安市新太陽愛心協會
吳玉妙 清流縣愛心家園公益協會
林有財 沙縣義工聯
江  華 三明市梅列區道德模范身邊好人聯誼會
鄧  斌 三明市三元區剃頭匠志愿服務隊



雷曉寧 /Profile/


現為三明學院教育與音樂學院教師、三明學院心理健康教育中心副主任。他從事高校教育教學、大學生心理健康教育工作已34年,經常利用業余時間為學生義務提供心理疏導服務,為學生家長提供家庭教育指導服務,在解決學生心理困擾、化解學生心理危機、溝通學生與父母關系方面做出了較大貢獻;在社會服務方面,他盡己所能,利用專業知識與技能,常年為清流、永安監獄干警提高對服刑人員教育、心理疏導能力提供指導。2017年起又積極投入到中國計生協青春健康教育公益活動中。


2020年1月,新冠疫情發生后,加入多個疫情心理疏導志愿服務團工作,參與編寫心理疏導指南、接聽咨詢電話,累計服務時長超過數百小時,捐款近千元。


劉玲玲 /Profile/


現為三明日報社編輯,2005年開始參加志愿服務,每逢雙休日、節假日,她會到三明市角聲華恩兒童村輔導孩子們功課,陪他們聊天、做游戲。


在兒童村員工緊缺的時候,她堅持每周周末去做兩天愛心姐姐,與孩子們同吃同住,照顧管理他們的生活起居,堅持幫孩子們批改日記、作文,并把作文推薦到《三明日報》發表,時常帶食物、文具、書籍等禮物給孩子們,不定期帶他們到報社、公園、書店參觀、游玩;她還曾負責編制兒童村的刊物《華恩茁苗》,定期幫助兒童村整理圖書館,經常和兒童村的員工一起,幫助孩子們組織開展演講賽、辯論賽、歌詠比賽、化裝舞會、中秋賞月、國慶爬山等活動。


林永書 /Profile/


現為永安市新太陽愛心協會(新太陽愛心家政服務有限公司)會長。2014年10月起,開始組織志愿者為10余位失獨、20位殘疾人士和130余位老干部家庭提供上門服務,每年參與全市文明交通宣傳、環境衛生整治、春運送暖行動、“愛心送考”、科技宣傳日、抗擊疫情宣傳等主題志愿行動,先后募集10余萬余元善款購買食品慰問空巢老人、殘疾人和留守兒童310余人次;與潮汕民間公益組織聯手開展十余次尋親活動,找到駐永潮汕鄉親12人。


吳玉妙 /Profile/


清流縣愛心家園公益協會副會長,2011年起參加志愿服務,她熱心幫扶孤寡殘疾人士,資助農村貧困孩子,為他們購買書籍、衣物,堅持每周給資助的孩子掛電話了解他們的學習和生活情況,對內向的孩子更是悉心引導,給予精神鼓勵與關愛陪伴。對已到縣城讀書的貧困孩子,她常利用周日下午,做好飯菜接孩子到家中吃飯,改善伙食,讓孩子感受家庭溫暖。


9年來,她擔任了30余名貧困孩子的愛心媽媽,同時用自己的行動帶動了60多位女性參與愛心媽媽工作,在她的影響下,哥哥、弟弟、兒子及年邁的母親,也都熱心參與到志愿服務中來。


林有財 /Profile/


現擔任沙縣義工聯常務副會長,2010年開始參加志愿服務,2012年起,他作為沙縣義工聯常務副會長,積極組織參加各種志愿服務活動,每年的“愛心高考護航”活動,他都挨家挨戶拉礦泉水贊助;每年在春節、中秋節、重陽節等重要節日開展對孤寡、空巢老人的慰問陪伴活動;定期到沙縣醫院為有需要的病患導診等。


10年多來,先后組織參與了環境保護活動、“愛心義賣”、走訪貧困留守兒童、慰問福利院老人孩子等志愿服務活動300多場次,為弱勢群體帶去了溫暖,也帶動著更多的人參與到志愿服務事業上來。


江華 /Profile/


三明市盲人協會會長,2012年開始參加志愿服務,組建了福建省首支盲人按摩師志愿服務隊。在培訓盲人志愿者的盲按技巧時,他用心教學,指導盲人志愿者在他身上練習推拿按摩手勢,探索出一套‘摸、體、仿、糾’手法教學,使盲人志愿者能立體的了解和掌握手法的具體操作。


多年來,以“一雙手推出健康,一顆心回報社會”為主題,先后組織和參與盲人公益按摩深入環衛所、公交公司、水廠、電廠、校園、消防隊、武警部隊等處,為奮戰在一線的勞動者送去公益按摩服務,并開展以殘助殘、以殘助弱志愿服務,關心精神病患者和孤獨、無法自理的老年人,為比自己更困難、更弱勢的群體送上關懷。


鄧斌 /Profile/


現為三元區剃頭匠志愿服務隊隊長,2011年開始參與公益活動,策劃、組織、參與市福利院和康復療養院為老人兒童免費理發、打掃衛生、陪過生日、陪伴聊天等志愿服務。


9年來,他還深入到中村鄉大培坑村、巖前吉口村和星橋小學等村鎮和學校上門為行動不便的老人、困難群體等對象,提供免費理發志愿活動。同時,他還專門為市區殘障人士提供上門免費理發和環衛工人到店進行免費洗剪吹服務。







推薦