三明市掀起學習宣傳《三明市公共文明行為促進條例》熱潮

來源:文明三明、各級文明單位及校園編輯: 查看數0評論0

以文明之心弦,扣動禮儀之旋律;

以文明之心靈,綻放萬世之光華;

以文明之火焰,燃起和諧之心火;

執文明之手,雖一人可獨步天下。

12月1日《三明市公共文明行為促進條例》(下稱《條例》)正式實施,這是精神文明建設與法治建設相結合的重要成果,對進一步提升三明精神文明建設水平具有重大意義。近日,三明市委文明辦在全市范圍內開展“我踐行 我文明”主題促進月活動,號召全市各級文明單位、校園、村鎮開展《條例》常態化學習宣傳活動,營造人人爭做文明市民的良好社會氛圍。

01、宣傳進機關

各級文明單位在醒目位置的LED屏幕上滾動播放文明宣傳標語,擴大宣傳廣度,營造文明氛圍,并通過組織單位人員學習、交流、談感想,鼓勵大家將《條例》精神落實到日常的工作生活中,對不文明行為說“不”,切實增強帶頭踐行文明行為的自覺性,推動職工文明素質和文明水平的全面提升。

圖片

三明市中心血站于學習《條例》

圖片

尤溪縣人民法院設置《條例》宣傳標語。

02、宣傳進校園

學高為師,身正為范。為促進學習活動的開展,學校老師從自身入手,組織老師先行學習《條例》。為進一步提高學生文明行為,倡導學生爭做新時代文明好少年,通過向學生詳細講解《條例》,對學生們提出殷切期望,希望能夠以《條例》行為規范為遵循,以自己的實際行動告別各種不文明行為,努力爭做文明使者,說文明話、辦文明事、做文明人,讓文明行為成為每一位學生的自覺行動。

同時,不少學校還通過微信公眾號平臺向廣大師生和家長宣傳《條例》,把相關行為規范要求及時告訴全體師生和家長,讓全校的師生和家長及時了解《條例》內容,并把這些文明規范植入家風家教中,用“家庭小文明”構建“社會大文明”。

圖片

梅列區實驗小學利用班會課組織學習《條例》。

圖片

三明市實驗小學全校師生進行《條例》宣傳學習活動。

03、宣傳進基層

近日,多地“國際志愿者日”活動火熱開展,活動結合《三明市公共文明行為促進條例》正式實施有利契機,將《條例》宣傳送進基層群眾身邊?;顒又?,志愿者們發放文明倡議書,宣傳普及《條例》內容,倡導市民們維護公共秩序、愛護環境、文明出行、文明旅游、文明生活、文明使用網絡尤其是文明養犬方面的文明行為,弘揚社會正能量,號召大家積極踐行《條例》,傳播文明行為規范,推動《條例》落地開花,營造“學習文明條例,做文明市民”的良好社會氛圍,進一步提升全社會的精神文明建設水平。

圖片

12月1日,三明市實驗小學志愿服務隊開展《三明市文明行為促進條例》宣傳普及活動。

圖片

12月4日,明溪縣委文明辦開展《條例》宣傳實踐活動。

圖片

12月3日,三明市公路橋隧養護中心開展《條例》宣傳活動。

來源:文明三明、各級文明單位及校園

推薦