新三明 新女性⑨ | 范慧卿:她是“福建省最美紅十字救護員”,也是患者的“醫生媽媽”

來源:今日沙縣編輯: 查看數0評論0

她是

“福建省最美紅十字救護員”

她在兒科從醫二十多年被患者稱為

“醫生媽媽”

她用身體力行去詮釋“人人學急救,急救為人人”紅十字人道救護精神與理念

她就是沙縣總醫院質控科科長、副主任醫師

范慧卿


在醫院她主動承擔起全縣醫生急救技能操作培訓工作,長期利用個人休息時間認真細致地做好臨床醫生及鄉鎮醫生的崗位急救技能操作培訓及帶教工作。原先12家分院(社區衛生服務中心)僅有2家有心肺復蘇模具,經過她持續十年來的手把手培訓,現每一家分院均有配備心肺復蘇模具,大大提高了基層醫務人員應急救護知識能力。

圖片

她熱心公益事業,2014年加入紅十字志愿服務隊伍,成為沙縣首批紅十字應急救護培訓師,一直以高度的責任感和強烈的事業心,致力于應急救護知識公益推廣。多年來,她多次到各社區、鄉鎮、工廠企業、機關單位、學校等開展培訓,為社區居民、中小學生、干部職工、鄉村醫生、返鄉大學生等不同群體普及心肺復蘇、氣道異物梗阻等應急救護知識,累計主講培訓專場70多場,培訓學員5000多人次。

圖片

圖片

做為一名優秀師資,她悉心將教學經驗與技巧分享傳授給年輕的師資,做好“傳幫帶”,并積極鼓勵同仁加入“紅十字救護師資團隊”,目前紅十字救護師資團隊已發展壯大至50人。從2014年至今,在她的專業培訓下,沙縣水上救生志愿服務隊志愿者運用所學急救知識搶救溺水者27位,搶救成功率達100%。2017年11月,她榮獲福建省紅十字“四星級”志愿者獎章。 

圖片

2013年7月一個夜里,她用海姆立克救法成功搶救一位年僅兩歲四個月的窒息住院患兒。當時,患兒母親喂其吃李干,由于疏忽導致孩子噎著了?;純耗赣H赤腳急匆匆地抱著孩子沖進醫生辦公室,大聲呼叫“醫生快救救我孩子,孩子吃李干卡住了”。正值夜班的她,發現小男孩已經面色蒼白,口周發紺,情況十分危急。她沉著冷靜地用海姆氏法將卡住約拇指大的巧酸梅吐出,僅僅用兩分左右的時間救活一位活潑可愛的小男孩,成功救護后家屬感激不盡說:“醫生謝謝您,救了我孩子一命”。

2017年8月,凌晨六點多,她與女兒在登長城途中遇見一不慎跌倒頭部著地的老人。只見老人鼻腔流血,面色蒼白,正痛苦地呻吟著。家人緊緊抱著老人,非常無助坐在冰涼地上。她立即上前表明自己的身份,為老人評估病情??紤]顱內出血的可能,她一邊讓女兒幫忙為老人擺好平臥體位,一邊撥打120急救電話,同時,密切觀察其生命征,不斷安慰老人,直到120到來才離開。離開時,老人的家屬再三感謝。由于長期的耳聞目染,加上此事件的影響,女兒也在心中埋下了當醫生的信念。高考填報志愿時她毫不猶豫地選擇醫學專業,現已是臨床醫學大二學生。2020年新冠肺炎疫情期間,做為一名醫學生,女兒積極投入沙縣志愿者隊伍到高速公路口為來沙縣車輛上的人員測量體溫,為疫情防控貢獻自己的力量。


來源:今日沙縣

推薦