最美家庭 | 陳美英家庭:最高級的富有是家庭和睦!

來源:全國婦聯家庭和兒童工作部、全國婦聯網信中心、閩姐姐編輯: 查看數0評論0

為深入貫徹習近平總書記關于注重家庭、注重家教、注重家風的重要指示精神,大力培樹宣傳踐行新時代家庭觀、弘揚社會主義家庭文明新風尚的家庭典型,三明市婦聯連續多年常態化開展尋找“最美家庭”活動。這些家庭典型在傳承中華民族傳統美德、弘揚良好家風、推動社會主義核心價值觀在家庭落細落小落實上起到了積極的帶動作用。



今天

讓我們一起走進

 全國“最美家庭”

?

陳美英家庭


圖片

作為一名心理專家、福建省首位臨床心理專業主任醫師,陳美英發揮專業所長,熱忱為民服務,被譽為“心靈治愈師”。她熱心公益事業,多次參與災后心理援助工作,為更多人的身心健康奉獻光和熱。她還有一個四世同堂的大家庭,一家人孝老愛親、齊學并進,為最美家風作出了最好的注解。


圖片
圖片

敬業,更要精業
圖片
圖片


陳美英是福建省三明市永安總醫院心理科主任,也是福建省第一位臨床心理專業主任醫師。


圖片


在許多人眼里,心理醫生是一個很特別的職業。談及多年從事臨床心理咨詢和治療的工作經歷,陳美英說道:“面對每一個極具個性化的來訪者,作為一個心理醫生,不僅要理解、體驗患者的痛苦感受,更要具備良好的個人修養和健全的人格特征,嚴格遵照專業工作的倫理道德規范、遵守客觀中立及保密原則,尊重來訪者。當然,更要具備扎實的專業理論知識和豐富的臨床積累??偠灾?,想成為一名合格的心理醫生,敬業,更要精業!”


陳美英一直都很喜歡一句話:“心在哪里,你的財富就在哪里?!倍嗄陙?,她一直走在心理行業的前沿,勤奮學習,刻苦工作,率先在三明地區開設臨床心理科,先后獲得三明市科技進步獎2項、立項課題3項,發表論文10余篇。在“好大夫在線”上,她的個人網頁訪問量已達350余萬人次。


圖片


作為福建省知名心理專家,陳美英非常熱心公益事業,曾積極參與“桑美”特大臺風、“5·12”汶川大地震、“5·8”泰寧泥石流等災后心理援助工作。多年來,她在福建、四川等地開展“心理健康知識”講座500余場,幫助了許許多多心理危機者特別是四川省災后心理障礙患者。


“5·12”汶川地震臨近兩周年之際,陳美英參加了福建省第七批援川醫療隊精神衛生小分隊,對口支援彭州,在彭州市積極開展心理咨詢與治療工作,幫助災區115名來訪者解除心靈的創傷與苦惱,先后15次到鄉村和社區開展“關愛災區群眾,重視心理健康”等活動。陳美英因此被授予“福建省援川醫療隊先進個人”“四川省彭州市榮譽市民”等榮譽稱號。


2016年5月8日凌晨4時,福建三明泰寧縣因暴雨引發泥石流,造成池潭水電站擴建工程項目部辦公樓和工地宿舍被埋,30多人遇難。福建省隨即啟動災后心理救援機制,陳美英等多位心理專家立即奔赴災區,展開了一場特殊的救治行動。


一到現場,陳美英便認真傾聽幸存者的哭訴,感受他們內心深處的悲傷,診斷他們可能存在的應激心理疾患。俞維高是這場災難的幸存者之一,由于失去至親,沉浸在悲痛中難以自拔。陳美英在了解情況后,立即對其進行疏導,不厭其煩地為其做心理干預。俞維高逐漸走出心理陰影,有了重新活下去的勇氣。


陳美英說:“房屋倒了,可以重建;道路毀了,可以重鋪。但人的心靈一旦坍塌,就很難再恢復原樣。比物質援助更重要的是進行心理救助,不幸的人更需要得到他人情感上的理解與支持。在幫助他人的同時,我能收獲到快樂。我會一直堅持下去,做更多人的心靈治愈師?!?/p>


陳美英不僅在工作中履職盡責,在生活中也樂于發揮所長幫助他人。誰家婆媳鬧別扭、小兩口鬧離婚、孩子因患網癮不上學等,只要鄰里有需要,她都會及時趕去,進行專業心理疏導和勸說,成為鄰里間的“暖心妹子”。與此同時,作為社區“愛心敲敲門”志愿者,她也一直在用自己的熱心腸溫暖鄰里街坊。


圖片
圖片

家是充滿愛的地方
圖片
圖片


圖片


“家是充滿愛的地方,不是講理的地方”,陳美英經常把這句話掛在嘴邊。


在陳美英眼里,公公婆婆是最好的婚姻教科書“范本”。兩位老人家風雨同舟60載,育有6個子女,共同鑄就了“鉆石婚”。他們以和順齊家為本,勤儉持家為根,努力踐行孝老愛親文化,讓這個四世同堂的大家庭其樂融融?!拔覐臎]見公婆吵過架,老兩口總是互相包容、互愛互助,對待家人亦是如此。這一相處之道成了我們家的‘傳家寶’?!标惷烙⒄f。


陳美英與丈夫鄭世隆結婚已30年,一直相敬如賓、恩愛有加。丈夫鄭世隆是三明市永安總醫院設備科高級工程師,都說“最好的婚姻是勢均力敵”,她與丈夫正是如此。他們在事業上齊學并進、比翼雙飛,發表論文共60余篇,在“6·18”海峽兩岸職工創新成果展上獲得4項金獎。


陳美英說:“孝,其為人之本也。一個人只有懂得感恩父母,才能更好地感恩他人、感恩社會?!痹谏钪?,他們夫妻倆最看重的就是孝道。因父母年邁多病,他們共同學習了原始點療法,一有時間就為老人按摩,以減輕或緩解其病痛。他們還為父母做營養餐,買按摩和發熱功能的治療枕頭。去年,陳美英的公公因頸椎壓迫神經住院治療一周,緊接著婆婆因膝關節置換術在醫院住了20多天,這期間,他們主動輪流陪護,還讓孩子陪同一起細心照料。


圖片


父母做好了榜樣,孩子自然就會效仿。陳美英的兒子鄭驍從小勤思敏學,在校期間曾榮獲全國“明天小小科學家創新獎”,工作后依然積極向上、孝老愛親。


每當周末,兒孫們都會不約而同地回到公婆家中,大家一起做菜吃飯、嘮家常、做運動、郊游,一家人歡聚一堂,這是陳美英最珍視的家庭幸福。她說:“最高級的富有是什么,是家庭和睦。家是一個人修行的最好道場,愛,讓家更美好!”




來源:全國婦聯家庭和兒童工作部、全國婦聯網信中心、閩姐姐



推薦