以愛相伴,靜待花開!三明市婦聯“愛心家長”計劃助力困難兒童健康成長

來源:三明日報編輯: 查看數0評論0

你發現了嗎?

那些身處困境的兒童,

渴望被愛、被關注的模樣,

像極了隱蔽角落,

總是探著“腦袋”,

奮力地向光而生的幼苗。

圖片


在三明,有一群職業不同、經歷各異的愛心人士,就像那道溫暖的光,撫照著困境兒童的心房。他們用愛與呵護,漸漸驅散困境兒童心頭的陰霾,他們有個暖心的稱呼——“愛心家長”。


愛從點滴做起

“當年因貧輟學的我,多么希望有人及時伸出援手?!苯衲?9歲的盧清華,談起自己成為“愛心媽媽”的初衷,真誠地袒露心聲。


盧清華是大田縣華興鎮仙峰村人,幼年家貧,初中被迫輟學。2015年,她辭去針織廠的工作,進入大田縣晟點傳媒有限公司,成為一名業務員。因吃苦耐勞、業務能力強,她被提拔為公司總經理。


這幾年,每到“六一”兒童節,盧清華都“呼朋引伴”,攜同其他企業的愛心人士,到大田縣多所學校,為困境兒童提供學習用具、衣物、紅包等愛心物品,鼓勵他們好好讀書,成為國家棟梁。


圖片

盧清華帶領公司團隊到大田六中獻愛心


今年,盧清華偶然得知大田縣招募“愛心家長”,便立即帶領公司團隊報名,結對幫扶大田六中12名留守兒童。不僅如此,她還專門對接幫扶一對失去母親,在大田石牌小學念書的麗菲兄妹。


“困境兒童需要更多的關愛?!北R清華清楚地記得,自己第一次到小麗菲家里時,她很靦腆,一直躲在哥哥身后,說話聲音輕輕的。孩子們身上的衣服有些臟,頭發也很久沒洗的樣子,讓人心生憐憫。


小麗菲的父親沒文化,有些木訥,只能在外打些零工,疏于照顧家庭。掃地、疊被子、整理書桌……看到孩子們的居住環境雜亂,盧清華擼起袖子,和兩個孩子一起,利索地把家里收拾得干干凈凈。


這位像媽媽一樣勤快的阿姨,慢慢俘獲了麗菲兄妹的信任。得知孩子們渴望有張書桌和干凈的衣服、鞋子時,盧清華很快送上了充滿愛心的“大禮包”,孩子們興奮極了,也與盧清華更加親近。


和其他小姑娘一樣,小麗菲愛美。相處過程中,細心的盧清華,幫著小姑娘扎辮子,送給她漂亮的發夾,讓孩子感受到了母親般的關懷。漸漸地這個靦腆的小姑娘,越來越愛笑,說話不再躲躲閃閃。


國慶前夕,盧清華特意帶上月餅,去探望麗菲兄妹倆?!爸x謝阿姨,月餅真好吃?!毙←惙聘屑さ卣f。這一次,盧清華驚喜地發現,小麗菲家越來越整潔,陽臺上還多了幾盆綠油油的綠蘿,充滿了生機。“孩子們的變化,讓我感到所有的付出都值得。”盧清華暗喜。



在被愛中學會愛

“在被愛中,他們學會了怎么愛別人?!蓖褡由蠑[放著的一罐酸棗糕,永安“愛心家長”胡安然和鄭曉璇夫婦,心生感慨。


這是一份來自受助女孩小萍的愛心禮物。


圖片

鄭曉璇夫婦倆探望小萍


今年中秋前夕,鄭曉璇一家驅車前往永安市洪田鎮,看望這個身處困境的孩子?!拌瘚寢?,這罐酸棗糕送給弟弟吃?!币惶みM小萍家門,這個懂事的女孩,便塞給鄭曉璇一個大罐子。原來,小萍聽說鄭曉璇的兒子愛吃酸棗糕,便悄悄地利用放學時間,撿回了好多酸棗,和外婆一起制作酸棗糕,用罐子封存起來,就等著送給他們。


“這半年來,小萍愛說、愛笑了,經常念叨著你們?!笨粗崟澡瘻厝岬亟o外孫女梳著小辮子,小萍的外婆充滿了感激之情。


由于一些特殊原因,小萍從小缺失父母關懷,跟著外婆一起生活。家庭的不幸,讓她少言寡語,學習也一直跟不上。鄭曉璇初見小萍時,這個瘦弱的女孩,小小的身軀裹在洗得發白的校服里,沉默不語。


當鄭曉璇拉起小萍的手,她羞澀地低下頭,輕輕地喚了一聲:“愛心爸爸、媽媽好!”這句怯生生的問候,讓鄭曉璇的心不由得一緊,她當即下定決心,要用自己的點滴愛心,呵護小萍快樂成長。


結對幫扶后,鄭曉璇夫妻倆常常通過電話,與小萍交流談心、分享有趣的故事。慢慢地,小萍打開了心扉,話也漸漸多了起來。有時,還主動給他們打電話,親切地喊鄭曉璇“璇媽媽”。


小萍生日那天,鄭曉璇一家精心挑選了生日蛋糕和禮物,送上暖心的祝福。生日會快結束時,小萍突然伏在鄭曉璇的耳邊說:“璇媽媽,我的生日愿望是,希望你們全都健康快樂,我們永遠在一起!”那一刻,鄭曉璇被眼前的這個女孩深深地打動。


這樣的暖心體會,大田縣梅山鎮“愛心媽媽”孫婷,也感同身受。


今年6月,孫婷結對幫扶貧困留守兒童曉娜。曉娜家住梅山鎮沈口村,父親因車禍去世,母親離家出走,她和年幼的弟弟,與年邁的爺爺奶奶生活,家境困難。半年多時間的頻繁接觸,乖巧懂事的曉娜,一再讓孫婷感受到了“贈人玫瑰,手留余香”的快樂。


“她非常有禮貌,喜歡笑,還送了我一張自制的愛心賀卡?!睂O婷剛認識曉娜那天,這個可愛的女孩,便在卡片上工整地寫上“阿姨,我愛您!”幾個字,讓孫婷頗為動容。



愛心漣漪效應

半年前,一看到市婦聯有關“愛心家長”的“招募令”,永安的李娟便迫不及待地報了名?!拔乙恢焙芟霂椭Ь硟和?,就是不知道通過什么方式獻愛心,這次我一定要參與?!崩罹晏拐\地說。


愛心似水,只要投入一顆“石子”,便能引發漣漪效應。


還不到8周歲的小馨,就是李娟結對幫扶的女孩。小馨的父親患有精神疾病,母親離家后杳無音訊,她跟隨年邁的奶奶一起生活,從小缺失父母的關懷。在李娟的關愛下,這個黝黑瘦小的孩子,從怕見生人,總是小心翼翼與情緒不安,逐漸變得笑容燦爛,偶爾還會對李娟撒撒嬌。


“原來,我的這點愛心,真的能給她帶去陽光和力量?!崩罹隄M心歡喜。


今年暑假,李娟還帶著小馨一起去了連江趕海,高鐵、大海、沙灘……這些許多孩子司空見慣的一切,對小馨來說,都很新鮮?!袄罹陭寢?,我不怕海水了,這里好舒服呀!”在李娟的鼓勵下,她慢慢地變得大膽和勇于嘗試。


“愛心家長”不僅是一個稱呼,更是一份責任。帶著這份責任,他們心底時刻牽掛著如何改善困境兒童的處境。


不久前,孫婷幫助曉娜姐弟倆申請了事實無人撫養困境兒童的補助,兩人每月可獲得1800元的穩定補助,基本解決了生活和教育費用難題?!瓣P愛困境兒童,需要依靠黨委政府的力量?!边@位大田縣梅山鎮黨委組織委員誠懇地說。(文中涉及兒童的名字均為化名



圖片

今年,三明市婦聯在全市范圍內實施“愛心家長”計劃,發動社會各界愛心人士與貧困留守兒童結對幫扶,切實為貧困留守兒童解決親情缺失、家教缺乏、監護不力等實際問題。如今,依托“愛心家長”的幫扶,許多貧困留守兒童正自信、從容、有尊嚴地成長。截至11月,全市共有1500名愛心人士加入“愛心家長”隊伍。


據了解,“愛心家長”們通過與結對兒童談心交流、入戶看望、和結對兒童監護人溝通聯系、為結對兒童過生日等形式,有針對性地解決困境兒童缺乏關愛、幫助和管理等現實問題,讓孩子們感受到社會的溫暖。



來源:三明日報(記者:盧素平)



推薦