交通安全無小事!大田縣太華中學開展交通安全宣傳主題活動

來源:大田縣融媒體中心編輯: 查看數0評論0

學校召開交通安全主題班會。(吳作師 攝)

“太恐怖了!原來交通事故離我們這么近,一次違反交通規則行為,都有可能導致事故的發生……”12月8日,大田縣太華中學九年級1班召開“知危險、會避險”主題班會,班主任通過交通安全教學視頻和真實交通案例,為學生們上了一堂生動的交通安全知識課。并通過提問、互動環節,加深學生對交通安全知識的理解,提醒大家交通安全不容忽視,遵守交通法規至關重要。

學生安全知識宣傳。(吳作師 攝)

太華中學地處省道217線邊上,周邊居民密集,交通環境較為復雜?!笆〉来筘涇嚤容^多,如何讓師生安全避讓大貨車?我們時刻都要敲打這個警鐘?!毙iL林永界說。學校通過開展交通安全主題國旗下講話、召開交通安全主題班會、舉辦交通安全主題的征文和手抄報征集等一系列安全教育宣傳活動,營造了濃厚的文明交通安全教育的氛圍。

教師交通安全志愿服務隊,安全護送學生。(吳作師 攝)

“家長您好,請戴好安全頭盔,為孩子做好表率”“同學們,過馬路不能嬉笑打鬧,要安全有序”……交通安全關鍵在于預防,太華中學對學校周邊道路交通安全進行隱患大排查,確立事故易發點,結合志愿服務活動,組建教師交通安全志愿服務隊,在上下學高峰期護送學生。一個個頭戴紅帽子的交通安全宣導志愿者,親切、耐心地勸導學生和家長安全出行,成了一道亮麗的風景線。

通過“小手拉大手”,學生入戶宣傳交通安全知識。(吳作師 攝)

“以前是我教育孩子,現在是孩子教育我,經常提醒我不要忘帶頭盔,做到酒后不開車?!卑四昙壱晃恍仗K的家長說道。交通安全教育是一項長期而艱巨的任務,太華中學將交通安全教育活動,“小手拉大手”,由校內延伸到校外,輻射到家庭、社會。

交警開展交通安全進校園活動。(吳作師 攝)

學校采取多種形式,通過家長微信群,每周向師生及家長推送交通安全信息不少于2條。同時,印發交通安全知識宣傳單,讓學生將宣傳單帶給父母,帶給鄰居,提高交通法制意識和交通文明意識,共同營造一個安全、和諧、有序的交通環境。

(鄭宗棲  吳作師)

推薦