明溪張圣金: 剪出精彩人生

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

張圣金給客人理發

11月15日,在明溪縣雪峰鎮金家路的金簡美發工作室,店主張圣金正在給顧客理發,忙前忙后,腳步匆匆,很難看出他右腿裝的是假肢。

1978年張圣金出生在明溪縣夏陽鄉良村,兄弟姐妹多,家境貧寒。他6歲就幫家里放牛、做家務。7歲時,他和哥哥給在山上做香菇的父親送午飯,由于天氣寒冷,父親為兩兄弟生火取暖。壘得高高的斷木擋住了人們的視線,誰也沒注意到烤火取暖的張圣金竟然睡著了,還被散發出的二氧化碳氣體給熏暈。等到大人發現時,他右腳的五個腳趾頭已經燒沒了,下肢基本燒焦。送到省協和醫院治療三個月后,因無法支付高額醫療費只好回家休養,最終無奈截肢。

1998年,張圣金初中畢業后,考慮到自身情況,決定去學一門手藝。他裝了假肢,來到縣城一家理發店做學徒,從做衛生、磨刀等開始。勤快的張圣金很快得到了師父的喜愛,開始教他洗頭、剃須、剪發等技術,一學就是一年半。

為積累更多實踐經驗,張圣金買了整套理發工具,回夏陽鄉良村免費給鄉親們理發,大家都很支持這個勤勞的小伙子。經過一年半的練習,張圣金的理發技術有了很大的進步。

2001年初,張圣金又到福州一家美容美發培訓機構學習燙、染、剪全套技術,同時還學了女性盤發、化妝等技能,并取得了理發中級工資格證。2002年6月,張圣金開始在三明、泉州、沙縣等地的美容美發店打工。

2005年,張圣金在沙縣開了一家理發店,招收徒弟,由于技藝精湛,待客熱情,價格合理,生意紅紅火火。幾年下來,除了開支外,有了幾萬元積蓄。為了提高收入,他關了理發店,和姐姐、姐夫輾轉到浙江、龍巖等地開小吃店,每天工作16小時,  一天站下來,假肢的連接處特別痛,張圣金決定還是干回老本行。

2014年,張圣金回到老家明溪縣,在城關開了一家美容美發店,由于資金有限,生意只能維持日常開銷。明溪縣殘聯在走訪時得知情況后,從2017年至2019年連續3年給予每年5000元的扶持資金用于添置和更新美容美發設施設備。

“有黨和政府的關心,我感覺很幸福。只要努力,殘疾人一樣可以過得很精彩?!睆埵ソ鹦χf。(明溪記者站  林銘水  通訊員  唐雪琴  文/圖

推薦