鴨脖加入特色草根!尤溪這個小伙真牛

來源:三明市委文明辦、三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

陳新派的每一天始于早上6點。

起床、炸制鴨脖、核對訂單、分類打包……做好這一切,陳新派要在9點30分之前到達西城鎮物流園,趕順豐快遞的第一趟發貨車將外地顧客購買的產品寄出去。之后,他便開始走街串巷,忙著給縣內顧客送貨。

“我的產品調味加入了尤溪特色草根,每天早上現炸,顧客愛的就是這一口鮮香?!标愋屡擅刻靻问浅菂^內送貨,要跑近100公里。這是“派頭鴨脖”走過的第5個年頭,靠著這份努力,陳新派得到了廣大顧客的認可。


退伍小伙的美食創業路

2015年12月,陳新派從安徽部隊退伍回鄉,想學一門手藝謀生。正值縣里大力宣傳“我家在景區”“我家美食”發展理念,他心思一動,打算做尤溪特色小吃。

“三明鴨脖很出名,但尤溪還沒有專門做鴨脖的,我就想試一試?!被貞浧饎摌I之初,陳新派感慨良多?!耙婚_始父親不支持,他更希望我有一份固定的工作,但我不甘心?!痹谟H戚的介紹下,2016年2月,陳新派來到三明市區學手藝。

那段時間,陳新派每天凌晨4點起床,跟著師傅學習各項制作流程:清理鴨脖、配置調料、控制火候等?!皩W習完全靠自覺,要主動去跟,挺辛苦的,但我最不怕的就是吃苦?!?年的部隊生活,陳新派早已習慣了吃苦耐勞?!拔乙恢庇浿犖榈目谔枴D苦奮斗,努力工作’,這是我們的團魂?!标愋屡尚χf??谔柌皇呛爸娴?,他一直也是這么做的。經過一段時間的高強度學習,陳新派出師歸來,開始創業。

但回到尤溪后,陳新派卻收到了尤溪縣公安局協警入職的邀請。由于在部隊表現優異,年年被評為“優秀士兵”,還立過三等功,縣里很看好這個優秀的退伍小伙。經過一番思考,陳新派決定到公安局上班,同時把制作鴨脖當作副業。

一開始,陳新派并沒有急著推出產品,而是先對鴨脖的口味進行創新?!拔蚁胱霰镜靥厣目谖?,夠獨特才能占有市場?!标愋屡衫孟掳鄷r間請教鄰居退休的老中醫,在原先口味的基礎上加入了香藤、石蔥等7味本地人最喜歡的草藥、草根,計劃將尤溪當地草根特有的香味融入鴨脖。

然而,陳新派第一次自己制作的鴨脖以失敗告終。炸的太干、去腥沒做好、調味不理想……前前后后大概試了3個多月。經過多次的實驗,2016年5月,陳新派終于研制出自己滿意的口味,并確定了品牌名稱,“派頭鴨脖”正式上線。

“一開始銷售并不順利,產品做出來沒人買,我就分給親戚朋友,下班時候給沿街的店鋪送一些品嘗,大家試過味道不錯,就通過包裝上的二維碼找我買?!笨恐胭u半送,“派頭鴨脖”在尤溪城區內攢下了好口碑,回頭客也逐漸增多。

2017年,“派頭鴨脖”的生意越來越好,陳新派便拉著父親“入伙”,在西城市場租了一個小攤位。他利用下班時間制作,由父親售賣。一有時間,他還要沿路送貨。

生意好了,陳新派的休息時間也越來越少。平時工作強度大,休息時間還要趕制鴨脖,雖然有父親幫忙,但隨著訂單的增加,他有些力不從心。在和家人商量后,2018年8月,陳新派辭了工作,全身心投入鴨脖的制作。

走出小縣城的“家鄉味

“派頭鴨脖”之所以能銷售得如此火熱,“獨特”和“新鮮”是秘訣。鴨脖皆為當天現炸,保質期僅3至5天,由于運輸成本較高,所以只做省內訂單。但架不住鴨脖的好味道,不少省外顧客寧愿多掏郵費也要品嘗。

讓陳新派印象最深的是寄往拉薩的訂單,運費都快趕上鴨脖的價格了?!斑@位顧客在外地工作多年,就喜歡這樣的尤溪味道,說只要能寄到,價錢不是問題?!?/span>

期間,也有不少外地商戶、網絡平臺上門尋求合作,還暗示有些小恩小惠,都被陳新派果斷拒絕了?!白錾庵v的就是良心,顧客信任我們,不能讓顧客失望?!标愋屡蓪幵干儋u,也不能砸自己的招牌。正是這份用心,“派頭鴨脖”的名氣越來越大,不少顧客成了“鐵粉”,在朋友圈幫陳新派做起了宣傳。

朱小惠是“派頭鴨脖”的忠實粉絲。高中時期,她每隔一段時間就要買一些解解饞。如今,朱小惠在廈門讀大學,每次回學校都要買上一大袋鴨脖,當伴手禮分給舍友?!昂芏嗤瑢W都喜歡這個味道,還特地找我拿聯系方式購買?!敝煨』菪χf。

自從全身心投入制作鴨脖后,陳新派還進行了新產品的研發,增加了鴨架、鴨下巴、鴨翅等8個品種。他和父親分工,由父親幫忙鹵制,陳新派負責調味和送貨?!拔椰F在有兩個微信號,1萬多名微信好友,城區內顧客隨時下單,馬上就能送貨上門?!倍嗄陙?,陳新派對尤溪的大街小巷了如指掌,對動車、縣際班車的發車時刻更是熟記于心。去年“雙十一”時,包裹進入派送高峰,縣內一家快遞公司還慕名請他兼職派送快遞。

現在,“派頭鴨脖”每月銷售500多公斤,其中近400公斤都是銷往外地,顧客遍布全國各地。接下來,陳新派想在沿海發達城市開設分店,讓更多人品嘗到新鮮、正宗的尤溪美味。

●本報尤溪記者站 羅 姮 肖 丹 文/圖

推薦