尊崇憲法從我做起

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

●揚  凡

12月4日,是國家憲法日。

2014年10月23日,黨的十八屆四中全會通過《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》提出,將每年的12月4日定為國家憲法日。2014年11月1日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十一次會議表決通過《關于設立國家憲法日的決定》,以立法形式予以確定。

憲法是國家的根本大法,是治國安邦的總章程。設立國家憲法日,建立憲法宣誓制度,就是要培養民眾的法治信仰,營造一種尊重憲法、憲法至上的社會氛圍。

在職時,我曾多次參加向憲法宣誓儀式。在莊嚴的氛圍中,當我們舉起右拳,鄭重宣誓,從內心深處感受到心靈的震撼,一種莊嚴、莊重的使命感和責任感油然而生。

宣誓儀式起源于古代社會的宗教儀式。隨著人類文明的發展,宣誓制度逐漸褪去濃厚的宗教色彩,發展成為現代民主社會一種重要的儀式制度。

向憲法宣誓,是一種承諾,更是一種警示。千里之行,始于足下。莊嚴的宣誓,發出了洪亮的法治聲音,彰顯了對憲法的敬畏;向憲法宣誓,讓我們從內心樹立起忠于憲法和法律的理念,讓我們銘記手中的權力來源于憲法和法律的規定,來源于人民的賦予,只能用于為人民服務,而絕不能濫用于謀取不正當利益或者損害公眾利益。讓我們從內心深處接受憲法的教育與洗禮,感受來自心靈深處的震撼,長存對憲法的敬畏之心,長存對人民的謙卑之情。

憲法是一國的母法、根本大法和公民權利的源泉。但一個國家不能僅僅只依靠一個憲法文本來治理國家,擁有憲法至上的法治觀念和堅定的法律信仰才是法治國家建設的根本需求。作為一名公民,要從內心鞏固其對于憲法的崇尚和對于法律的信仰,在內心樹立起忠于憲法和法律的理念。

設立國家憲法日,建立憲法宣誓制度,傳遞的是依憲治國、依憲執政的理念。設立國家憲法日,不僅僅是增加一個紀念日,更要使這一天成為全民的憲法“教育日、普及日、深化日”,形成舉國上下尊重憲法、憲法至上、用憲法維護人民權益的社會氛圍。

推薦