現代快報 | 一條清溪:躍然紙上的山水畫

來源:現代快報編輯: 查看數0評論0

“山歌好唱口難開,果子好吃樹難栽,白飯好吃田難種……”一曲悠揚婉轉的泰寧山歌在上清溪山谷間回蕩,船上的排工用巧勁撐起一只竹筏,沿溪水翩然而下;岸邊是一群坐在村口寫生的學生,畫筆不斷翻飛,秀麗的綠水青山不一會兒便躍然紙上。

這樣美的景色,對61歲崇際村村民肖可文來說,再熟悉不過了。只不過,以前他是溪水上的撐筏排工,是畫中的風景;現在是岸上的民宿主人,是最美風景的受益者。

11月,山里還不算太冷,在福建三明泰寧縣上青鄉崇際村,游人絡繹不絕。村子向北幾百米處,就是遠近聞名的上清溪景區。上清溪在泰寧東北部,全長50多公里,景色秀麗新奇,幽靜可人。其中崇際至長興15公里為深山峽谷地帶,赤壁丹崖把溪流擠逼為歪歪扭扭的曲線,號稱有“九十九曲、八十八灘”。水面最寬處不過20米,最窄處只容雙排通過。

正是這樣得天獨厚的山水資源,讓崇際村成了遠近聞名的網紅村,上清溪漂流也成了生態旅游的“金字招牌”。

曾經的崇際村,只是泰寧一個偏遠貧困的山村?!澳莻€時候,我們是守著好生態過著苦日子?!被貞浧疬^往,肖可文感慨萬千。幾十年前,由于交通閉塞,與外界接觸少,山里的生活僅僅是放牛、砍柴、拉板車,一年掙不到幾個錢。

1993年,上清溪景區開始對外開放。第二年,肖可文就做起了竹筏漂流排工,一做就是20年。在竹筏上,他一邊撐排,一邊講解景點故事,唱唱山歌,陪伴一批又一批游客領略上清溪美景。

“最早的撐筏是需要逆流而上的,一來一回就是一天,掙個30塊錢?!?肖可文說,后來,景區專門成立了竹筏公司運輸隊,撐筏工錢漲到了50塊一趟。一年下來,僅靠撐筏,肖可文一年就能掙個近2萬塊錢?!斑@么些年下來,景區變化太大了,以前上排的地方沒有,下碼頭也沒有廣場,現在都有了。還有你看我們住的房子,以前都是土房、瓦房,現在每家每戶都是三層半的樓房?!?/span>

近些年來,崇際村充分發揮旅游扶貧門檻低、投資少、見效快的優勢,著力打造親水樂園,改造特色民宿,建成了上青民俗館、豆腐文化體驗館和道教、農耕、美食文化展示區。通過項目建設,村民們享受到了旅游發展帶來的紅利,部分村民及貧困戶在際下、上清溪、九龍潭等景區就業。早在2017年底,崇際村25戶貧困戶已全部脫貧。

2015年,由于年齡大了,肖可文告別了撐筏,配合村里打造寫生基地搞起了民宿,家里的兩棟樓房都用來接待前來寫生的學生們?!皠e看學生們花費不高,但時間久,來一次就是一個禮拜,每次都是100來號人,外省外地的都有?!贬槍懮鷺I態,村里引進文創、民宿公司進行市場化運作,僅2019年就接待寫生團隊3.2萬人次。

在肖可文看來,不論是外地的游客,還是一波波采風的學生,看中的都是這里得天獨厚的生態美景?!艾F在我們可真是守著好生態過著好日子了?!笨粗议T口迎來送往的客人,肖可文滿臉笑意地說。

現代快報+/ZAKER南京記者 鹿偉 徐紅艷 /文 蔡玥 何劉 袁俊帆 /攝

推薦