現代快報丨一處仙境:云深處藏著一幅山水畫卷

來源:現代快報+ZAKER南京編輯: 查看數0評論0

九條蜿蜒如龍的山澗水在這里流入深潭,夜空下,泛舟其間,在絕美的山水間穿行,恍若進入仙境。

在福建三明泰寧,2/3 的自然資源都屬于丹霞地貌,形成于 6500 萬年前。九龍潭景區則被譽為 " 水上丹霞的精品 ",位于泰寧世界自然遺產、世界地質公園核心區。夜游九龍潭如今是當地的一大網紅打卡項目,也是全國首個 " 行浸式 " 水上峽谷夜游項目。

夜游項目最大的看點是穿越中國最長 " 水上一線天 ",即九龍潭應龍峽,全長 1200 多米,最窄處原本不足 1 米。夜行穿越這里,移步換景,讓人在一陣陣驚呼聲中贊嘆大自然的鬼斧神工。

九龍潭景區所在的泰寧縣,森林覆蓋率超 80%,擁有青山綠水、丹霞地貌、絕石峭壁等 " 好家底 "。但泰寧人沒有 " 躺著賺錢 ",而是在保護好家底的同時用心開發利用。夜游景區就屬于老項目新開發。

現代快報記者了解到,在原有九龍潭景區的基礎上,以水上峽谷、林深水美、奇巖異洞等自然風光為背景,運用 5D、全息投影等現代聲光技術進行提升改造,讓老項目有了新的消費點。有了技術加持,還要講好故事。在應龍峽,有 " 中國第一位穴居狀元 " ——泰寧南宋狀元鄒應龍的故事; 在龍潭鵲橋,有牛郎織女的故事;燈光照在洞穴上,有 " 龜兔賽跑 " 的故事 …… 有顏值,有故事,自然會吸引人。11 月 26 日,現代快報 + · ZAKER 南京客戶端對夜游九龍潭景區進行了直播,近 1 小時的時間吸引了全網 500 萬 + 網友的圍觀,不少人瞬間被種草,希望早日來打卡。

小投入大帶動。據悉,今年夜游提升開放以來,6 月— 10 月接待游客 92.11 萬人,比增 124.08%,實現營收 833.5 萬元,比增 134.46%,帶動景區在疫情后率先復蘇。

景區的 " 天生麗質 " 也需要精心呵護。泰寧旅游發展有限公司副總經理張建蓉介紹,景區除自身在探索生態保護管理措施外,還在貫徹執行泰寧縣保護生態的 " 泰寧路徑 ",包括建立三級遺產監管隊伍,利用智慧旅游監控手段,巡查巡護;探索風景名勝資源有償使用制度等。" 山上有野生動物、珍貴中草藥和珍貴樹種等,以前村民會去山上采摘,現在我們每天都有安監人員巡山,嚴禁非法采摘、砍伐。"

九龍潭景區的保護開發利用,正是三明泰寧旅游發展的一個縮影。

泰寧曾經是漢唐古鎮、兩宋名城,有繞城而過的金溪、丹霞旖旎的大金湖等,發展鄉村旅游產業有優勢,有前景。而這也是將青山綠水轉換為金山銀山的絕佳方式。

據了解,除了夜游九龍潭景區外,泰寧還以此為輻射,重新打造和推出 " 夜游古巷 "" 夜品擂茶 "" 夜宿森林康養木屋 " 等系列文旅康養產業,拉動大金湖、上清溪等一批傳統國家 5A 級旅游景點的旅游復蘇。

靜心泰寧,游于仙境,行于畫卷!

現代快報 +/ZAKER 南京記者 徐紅艷 鹿偉 / 文 圖片為景區提供

推薦