生態治水的沙縣樣本(下)|“民間河長”護水記

來源:新華網客戶端編輯: 查看數0評論0

河水清亮,魚蝦成群。

掬一捧解渴,甘甜留在心間。



圖片

在福建沙縣人的母親河——沙溪河畔,林海一次次向人們描繪著這樣的畫面。這是少年林海的記憶。后來,沙溪河曾飽受污染,風光不再。不過,多年持續綜合治理下的沙溪河,如今已恢復水清岸綠,一幅生態畫卷正徐徐展開。


圖片


林海是志愿服務組織——沙縣民間河長協會的會長。保護母親河,是這支民間力量的初心。這兩年,林海最上心的事,是發展一批漁民成為愛河護河的志愿者?!八麄儯O民)一開始不當一回事?!绷趾Uf,加入沙縣民間河長協會之后,這些漁民慢慢就明白,開船漏油、亂扔垃圾、電魚毒魚炸魚都是不行的。漁民的自覺,影響了更多人。


“保護水生態的觀念要深入群眾心里去,需要一個過程?!绷趾Uf。這是一名與水打了一輩子交道的沙縣人。16歲以前,林海住在沙溪河邊,學會了游泳。后來,林海參軍入伍,復員之后回到沙縣工作。從水產技術推廣到漁政管理執法,林海的職業生涯,一直沒有離開水,沒有離開過漁業、漁民。2018年,沙縣生態綜合執法局掛牌成立,打響水生態保衛戰。作為漁業執法專家,林海被抽調到這個全新的生態執法機構工作,直至2020年初退休。


圖片


退休之后,林海沒有放下治水的初心。如今,這名“民間河長”仍在為保護沙溪河奔走。多年來,經過綜合治理,沙溪河水質明顯改觀,水生態逐步恢復。過去因河水污染不敢下水的游泳愛好者,這兩年紛紛走出游泳館,回到母親河中暢游,盡享生態治水的紅利。許多游泳愛好者也加入了沙縣民間河長協會,成為保護沙溪河的志愿者。


“環境保護是長期的事情,不是一朝一夕。大家要堅持去做,環境慢慢才會有改觀,才能恢復到過去青山綠水的景象?!?/span>這是林海和他的志愿者同行的心愿。

圖片




來源:新華網客戶端(肖和勇 林晨 楊濛 俞和鏞)



推薦