聯播+丨黨外人士座談會上 習近平提到這六“新”

來源:央視網編輯: 查看數0評論0

12月8日,中共中央在中南海召開黨外人士座談會,就今年經濟形勢和明年經濟工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。習近平總書記主持座談會并發表重要講話。

在講話中,習近平總書記強調,要把中共十九屆五中全會精神體現到工作謀劃、履行職能、自身建設各個方面,并提到六個“新”,要求廣泛凝聚各方共識,引導統一戰線廣大成員堅定戰勝困難、應對挑戰的意志和決心,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利而團結奮斗。

央視網《聯播+》為您梳理會議內容,與您一起學習。

肯定“極不平凡的一年”取得的成績

面對錯綜復雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務特別是新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,我們保持戰略定力,準確判斷形勢,精心謀劃部署,果斷采取行動,付出艱苦努力,交出了一份人民滿意、世界矚目的答卷。

向黨外人士表示衷心的感謝

在這期間,各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士自覺把工作重點聚焦到中共中央決策部署上來,緊緊圍繞黨和國家中心工作,就推進改革創新、提升治理能力、激發經濟發展新動能、保障改善民生等重大問題開展調查研究,通過上下組織聯動、運用信息化手段等方式靈活開展調研,掌握第一手資料,聽取第一線聲音,努力把情況摸清、問題找準、對策提實,向中共中央、國務院報送各類調研報告、意見和建議,為中共中央科學決策、有效施策提供了重要參考。

做好2021年經濟工作兩個“要”

▲我們要強化機遇意識、風險意識,科學部署、精準施策,真抓實干、埋頭苦干,牢牢把握經濟工作主動權。

▲要全面貫徹中共十九屆五中全會精神,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,推動高質量發展,構建新發展格局,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,保證經濟行穩致遠、社會安定和諧,為“十四五”時期開好局、起好步。

對黨外人士提出三點希望

▲希望大家深化學習、提高認識,認真學習貫徹中共十九屆五中全會精神,做到吃透精神、把握精髓,體現到工作謀劃、履行職能、自身建設各個方面,廣泛凝聚各方共識,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利而團結奮斗。

▲希望大家統一思想、發揮優勢,為“十四五”規劃制定實施特別是做好明年經濟工作積極建言獻策,加強對國家經濟社會發展重點問題的調研,提出更多有價值、有分量的意見和建議。

▲希望大家加強引導、凝聚共識,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程營造良好氛圍,胸懷大局、把握大勢,繼續擔當起中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事的政治責任,深入基層一線了解和反映群眾的所思所想、所盼所愿,協助黨和政府破解民生難題,協助黨和政府做好解疑釋惑、理順情緒、化解矛盾、凝聚共識工作,集中精力辦好自己的事,為推動我國經濟社會發展貢獻智慧和力量。

推薦