新華社|這里是“中國綠都”,這里是三明

來源:新華社編輯: 查看數0評論0

這是一塊具有光榮革命傳統的紅色圣地

這是一片孕育生機與活力的改革沃土

這是一方山清水秀、人民幸福的美麗家園

這里是三明

革命老區福建省三明市是全國生態保護與建設典型示范區,全市森林覆蓋率達78.73%,榮獲“國家森林城市”稱號,所轄縣(市)均為省級森林城市,每年完成植樹造林20多萬畝、森林撫育180多萬畝、封山育林30多萬畝,被稱為“中國綠都”。

↑這是11月18日拍攝的福建省三明市城區景觀(無人機照片)。

↑11月20日拍攝的福建省三明市將樂縣高唐鎮??诖澹o人機照片)。

↑11月21日,在福建省三明市將樂縣高唐鎮??诖?,村民邱彩立在她的擂茶體驗館前給綠植澆水。

↑在福建省三明市將樂縣高唐鎮??诖?,村民在村里散步(11月20日攝)。

↑11月20日,福建省三明市將樂縣高唐鎮??诖宕迕裨诖蹇诘慕鹣喜遏~(無人機照片)。

↑這是夕陽下的福建省三明市將樂縣高唐鎮??诖寮案浇剿?1月20日攝,無人機照片)。

↑在福建省三明市將樂縣高唐鎮??诖?,農民在對生態臍橙進行日常管理(11月20日攝)。

多年來,三明市立足于生態優勢,因地制宜保護和利用山水資源,在守好“綠水青山無價寶”的同時,大力發展生態旅游、文旅康養、特色農業和林產加工等生態型產業,積極促進“綠水青山”向“金山銀山”轉化,探索出一條生態環保和社會經濟民生協調發展之路。

↑在福建省三明市泰寧縣大金湖畔的一家旅游民宿前臺,剛抵達的游客在辦理入住手續(11月20日攝)。

↑游客走向位于福建省三明市泰寧縣大金湖畔的一家旅游民宿(11月20日攝)。

據統計,2019年,三明市游客接待量增長18.3%,旅游總收入增長26.2%;農林牧漁業總產值年均增速4.3%以上。

↑游船駛向福建省三明市泰寧縣大金湖畔的梅口鄉水際村游客碼頭(11月19日攝,無人機照片)。

↑福建省三明市泰寧縣大金湖畔的梅口鄉水際村村民在新居前休閑(12月9日攝)。

↑游客在福建省三明市泰寧縣大金湖景區參觀丹霞古寺——甘露寺(12月9日攝)。

↑一艘游船??吭诟=ㄊ∪魇刑幙h大金湖旅游碼頭(11月20日攝,無人機照片)。

↑福建省三明市泰寧縣大金湖畔梅口鄉一處水岸新村(11月19日攝,無人機照片)。

↑游船行駛在福建省三明市泰寧縣大金湖湖面上,帶領游客欣賞水上丹霞景觀(11月20日攝,無人機照片)。

↑福建省三明市泰寧縣大金湖畔一處生態茶園周圍林木繁茂(12月9日攝,無人機照片)。

↑福建省三明市泰寧縣大金湖畔一處高山茶園(11月20日攝,無人機照片)。

↑福建省三明市大田縣廣平鎮五龍山生態茶園內,茶農在進行冬季茶園管理(11月27日攝,無人機照片)。

↑福建省三明市泰寧縣梅口鄉茶農在管理冬季茶園(12月9日攝)。

↑這是11月25日拍攝的福建省三明市明溪縣夏陽鄉旦上村一家觀鳥旅游民宿。明溪縣近年來依托良好的生態及豐富的鳥類資源,大力發展觀鳥鄉村旅游,既保護了青山綠水,又富了一方百姓。

↑這是11月19日拍攝的位于福建省三明市泰寧縣新橋鄉東部山區的革命老區基點村嶺下村(無人機照片)。

↑這是11月19日拍攝的福建省三明市將樂縣國家級自然保護區水杉大道(無人機照片)。

↑游客在福建省三明市將樂縣國家級自然保護區水杉大道游覽(11月20日攝)。

↑被譽為中國林改的“小崗村”的福建三明永安市洪田鎮洪田村街道與民居(11月26日攝,無人機照片)。

↑福建三明永安市洪田鎮一家毛竹加工企業車間內,工人在生產竹板材(11月26日攝)。

↑福建三明永安市洪田鎮湍石村村民在查看毛竹長勢(11月26日攝)。毛竹種植是當地富農支柱產業。

↑參觀者在福建省三明市泰寧縣杉城鎮際溪村參觀以丹霞地貌結合田園風光打造的“耕讀李家”景區(11月20日攝)。

↑福建省三明市泰寧縣杉城鎮際溪村村民在管理鐵皮石斛種植園(11月20日攝)。

↑騎行愛好者在福建省三明市將樂縣舉行的“中國綠都·最氧三明四季行”之第五屆將樂嘻游季活動上騎行(11月21日攝)。

新華社記者 姜克紅 宋為偉 報道

推薦