評論員文章: “三明實踐”的啟示

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

三明日報評論員

連日來,人民日報、新華社、中央廣播電視總臺等中央和省內外媒體,在頭版、頭條等重要位置、重點時段,連續刊發、刊播“三明實踐”報道,在全國范圍受到廣泛關注,在全市上下引發熱烈反響。

這是三明發展史上的一件大事,是三明廣大干部群眾的榮譽。站在新的起點上,我們要準確理解“三明實踐”的深刻內涵,更好地把握機遇、乘勢而上,加快新三明建設。

“三明實踐”是新思想新理念指引下的

生動畫卷。

1996年到2002年,習近平總書記在閩工作期間,先后11次深入三明調研指導,作出了“青山綠水是無價之寶”“畫好山水畫”等一系列重要指示。長期以來,三明人民始終牢記重要囑托,一以貫之踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,形成了全面貫徹新發展理念的“三明實踐”,展現了機制活、產業優、百姓富、生態美的生動畫卷。

“三明實踐”是三明老區蘇區人民

踐行“兩個維護”的具體行動。

三明是中央蘇區的核心區、中央紅軍長征的出發地、紅旗不倒的革命根據地、偉人革命的重要實踐地,素有“聽黨話、跟黨走、感黨恩”的優良傳統。三明老區蘇區干部群眾把對習近平總書記深厚的崇敬愛戴之情,轉化為推進新三明建設的責任擔當,立足實際,發揮比較優勢,做實做足紅色三明、工業三明、綠色三明、文明三明“四篇文章”,打響“風展紅旗 如畫三明”品牌,探索了革命老區振興發展的有效路徑。

“三明實踐”是福建故事之中的

三明篇章。

“機制活、產業優、百姓富、生態美”,是習近平總書記親自為福建擘畫的宏偉藍圖。在省委、省政府的堅強領導下,歷屆三明市委、市政府堅持以人民為中心,一任接著一任干,一張藍圖繪到底,團結帶領廣大干部群眾,腳踏實地、埋頭苦干,新三明建設取得初步成效,群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強,成為全國各大媒體廣泛關注、集中聚焦的福建故事,在全方位推動高質量發展超越中書寫了精彩的三明篇章。

“三明實踐”是“中等生”的勵志答卷。

作為老區蘇區山區,三明沒有突出的發展優勢,經濟社會發展水平在全國地級市中處于中等位次,“三明實踐”的有益探索和經驗并非盡善盡美。站在聚光燈下,我們既要對取得的成績充滿信心,也要對發展面臨的困難保持清醒認識。由于基礎薄弱等各方面原因,三明發展不平衡、不充分的問題仍然十分突出,新三明建設仍然存在許多差距短板。我們要向前看、從實干,把對習近平總書記的崇敬愛戴之情轉化為更強的責任擔當,以更堅定的意志,更扎實的舉措,推動老區蘇區加快發展。

黨的十九屆五中全會開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程,我們要以習近平總書記親切關懷為動力,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,鞏固拓展提升“三明實踐”內涵和成效,持續做實做足“四篇文章”、推進“四個著力”、深化“五比五曬”,加快建設機制活、產業優、百姓富、生態美的新三明,全方位推動高質量發展超越。

推薦