福建省委常委會召開擴大會議 認真學習貫徹中央經濟工作會議精神

來源:福建日報編輯: 查看數0評論0

12月19日,省委書記尹力主持召開省委常委會(擴大)會議,認真學習貫徹習近平總書記在中央經濟工作會議和中央政治局第二十六次集體學習時發表的重要講話精神,研究提出我省貫徹落實措施。省長王寧傳達李克強總理在中央經濟工作會議上的講話精神。會議還研究了其他事項。


會議指出——




這次中央經濟工作會議是黨的十九屆五中全會之后中央召開的一次重要會議,對于我們推動“十四五”開好局、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨100周年,具有重大而深遠的意義。


習近平總書記在會上發表的重要講話,總結了今年經濟工作取得的成績,闡述了我們黨在嚴峻挑戰下做好經濟工作的五個方面規律性認識,綜合研判了國內外經濟形勢,明確提出了明年經濟工作的總體要求、政策取向和重點任務,強調要加強黨對經濟工作的全面領導,科學回答了當前經濟形勢怎么看、明年經濟工作怎么干等重大理論和現實問題,為我們做好經濟工作提供了根本遵循。


李克強總理在講話中對明年經濟工作作出具體部署,提出明確要求。我們一定要認真學習、深刻領會,緊密結合實際抓好貫徹落實,以實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。


要切實把思想和行動高度統一到中央經濟工作會議精神上來,增強政治意識,提高政治站位,重視從講政治的高度做經濟工作,下好先手棋、打好主動仗,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿?,科學精準實施各項政策措施,全方位推動高質量發展超越。





會議強調——




要開好省委經濟工作會議,統籌謀劃好明年經濟工作。要統籌考慮明年發展目標,注意今年與明年、明年與后年乃至整個“十四五”時期發展目標的相銜接,既要積極進取、又要留有余地,保持預期目標的科學性、延續性和穩定性,更好引導市場預期、提振各方面信心。


特別要圍繞貫徹落實習近平總書記對福建工作的重要講話重要指示批示精神,圍繞服務和深度融入新發展格局,全方位推動高質量發展超越,加強對明年經濟社會發展重點問題、重點工作、重點改革的研究確定,突出科技創新這個根本驅動、重大項目這個硬核支撐、改革創新這個根本動力、共同富裕這個根本目的,把思路理清楚、把支撐項目安排好,抓緊形成相關政策措施。要主動銜接中央和國家部委對明年工作的部署安排,及時跟進研究,推動工作落實。




會議強調——




要扎實抓好歲末年初各項工作,確保明年全省經濟發展開好局、起好步。要守住今冬明春疫情防控的關鍵時期,落實各項措施,堅持“人”“物”同防,把防輸入作為重中之重,加強進口冷鏈食品等檢測和消毒,確保疫情不出現規模性輸入和反彈。要集中精力抓好重大項目建設,不失時機抓好冬春農業生產,加強經濟運行調度,強化各類要素保障,確保各項工作不斷檔。要做好保供穩價、“兩節”慰問、困難群眾兜底、安全生產等工作,確保社會和諧穩定。





會議要求——




要認真學習貫徹習近平總書記在中央政治局第二十六次集體學習時的重要講話精神,堅持總體國家安全觀,堅持底線思維、系統觀念,扎實抓好國家安全各項工作,保證全省安全穩定。


要堅持黨對國家安全工作的絕對領導,落細落實黨委(黨組)國家安全責任制,把國家安全貫穿到各項工作全過程,與經濟社會發展同謀劃、同部署,構建大安全格局,進一步提高防范化解風險的能力。


要堅決維護政治安全,嚴格落實各項措施,突出抓好反干涉、反滲透工作,維護意識形態領域安全,扎實推進涉穩風險的源頭化解。


要統籌推進重點領域安全工作,堅持以人民安全為宗旨,統籌發展和安全,加強傳統與非傳統領域風險隱患排查,抓好經濟、金融、科技、生物、網絡、社會等重點領域安全,特別是圍繞疫情防控和經濟社會發展,補齊生物安全短板,強化監測預警、聯防聯控、群防群控,實現高質量發展和高水平安全良性互動。


要加強國家安全干部隊伍建設,堅持以政治建設為統領,嚴把政治關、思想關、能力關和廉潔關,鍛造一支堅不可摧的國家安全干部隊伍。






來源:福建日報·新福建客戶端
記者:周琳

推薦