福建日報 | 評論員文章:大力弘揚“三明實踐”,全方位推動高質量發展超越

來源:福建日報評論員文章編輯: 查看數0評論0

新時期精神文明建設從這里起步,全國唯一的林業改革與發展示范區,醫改經驗成為全國樣板,老工業基地“老樹發新枝”……三明市以其一以貫之踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的生動實踐,成為統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局的地方樣板。

    “三明實踐”,充分彰顯習近平新時代中國特色社會主義思想深厚的實踐底蘊和真理偉力。習近平總書記在福建工作期間,曾先后11次深入三明調研,16次作出重要指示,為三明改革發展指引方向、明確路徑。黨的十八大以來,習近平總書記十分關心三明老區蘇區發展,多次作出重要指示。殷殷關懷催奮進。20多年來,三明市廣大干部群眾始終牢記習近平總書記的重要囑托,不斷加快“機制活、產業優、百姓富、生態美”的新三明建設,為各地貫徹落實新發展理念、推動高質量發展提供了有益借鑒。

    黨的十九屆五中全會開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程,福建發展面臨新機遇新挑戰。當前,全省廣大干部群眾認真貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神和黨的十九屆五中全會精神,科學謀劃我省“十四五”規劃和2035年遠景目標。我們要大力弘揚“三明實踐”,立足新發展階段,服務新發展格局,全方位推動高質量發展超越。

    弘揚“三明實踐”,要把黨的政治建設擺在首位。“三明實踐”的重要特色就是20多年來不折不扣落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神,始終堅定正確的政治方向,通過探索黨員110、“168”基層黨建等做法,推動形成領導有力、組織高效、求真務實、團結奮進的政治氛圍。我們要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要大力弘揚習近平總書記在閩工作時親自倡導和踐行的“滴水穿石”“四下基層”“四個萬家”“馬上就辦、真抓實干”等優良作風,確保各項工作取得實實在在的成效。

    弘揚“三明實踐”,要堅定不移貫徹新發展理念。從守護“無價之寶”綠水青山到推動老工業基地轉型升級,“三明實踐”表明,只有把新發展理念貫穿發展全過程和各領域,才能實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。我們要始終堅持新發展理念,以深化供給側結構性改革為主線,切實轉變發展方式,推動質量變革、效率變革、動力變革,服務并深度融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。要以改革創新為根本動力,全面深化改革,在關鍵領域和重點環節取得突破;堅持創新驅動,把科技自立自強作為發展的戰略支撐,讓創新創業創造在八閩大地蔚然成風。

    弘揚“三明實踐”,要始終堅持人民至上。從林改、醫改到金融改革,從特色產業一縣一品、鄉村振興再到生態治理,細察“三明實踐”,幾乎所有改革發展都著眼民生,滿足人民群眾對美好生活的需要。我們要大力踐行以人民為中心的發展思想,用心用情用力做好為民服務的工作,加快補齊民生社會事業短板,著力增加城鄉居民收入,加快推進鄉村振興,切實解決老百姓的操心事、煩心事、揪心事,真正把人民至上刻在老百姓的獲得感幸福感安全感之中。

    我們已走過千山萬水,但仍需跋山涉水。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,新時代新征程的號角已然吹響。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,認真貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,大力弘揚“三明實踐”,用奮發有為的狀態、敢闖敢試的斗志、開拓進取的精神,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家的福建篇章。 

    來源:福建日報評論員文章

    新媒體編輯:羅雅慧




推薦