啟新程,砥礪奮進續新篇!各大媒體聚焦“三明實踐”引各縣(市、區)干群熱議

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0


“風展紅旗如畫”

“群眾的笑臉最美”

“一心一意是三明”

“三明答卷”

“好日子要‘吃飽了撐著’”

“新發展理念的生動實踐”

……


連日來,《人民日報》、新華社、中央廣播電視總臺、《求是》雜志、《光明日報》、《經濟日報》、《中國日報》、中新社、《中國青年報》、澎湃新聞、現代快報、南方都市報等主流媒體,紛紛聚焦“三明實踐”,在重要位置、欄目、時段連續刊播“三明實踐”主題報道,在三明各界引發強烈反響和廣泛熱議。
作為“三明實踐”的親歷者、受益者、見證者,三明各界都熱議了什么?請看——


續寫生態新畫卷


“青山綠水是無價之寶”。

“這次‘三明實踐’的集中報道,充分向全國人民展示了‘綠色三明’名片?!?/span>市自然資源局生態修復科科長張然和說。

作為我市生態綠色的踐行者,張然和不斷參與著山水林田湖草項目、綠色礦山建設、做好萬壽巖遺址地質保護、環保督察問題整改等工作,看了報道后,更加為自己的工作感到自豪。


繼續做好國土空間生態修復工作,為“綠色三明”發展提供自然資源生態保障,在續寫生態新畫卷路上,他和同事步履鏗鏘。



市水利局建設管理科工程師邱有鈺說,“這些熟悉的河流,在我的眼中,很美。經過央媒記者的拍攝,成為如畫的照片、視頻呈現到人們眼前時,我只能用震撼來形容。讓我感到過去的工作沒有白做?!?/span>

邱有鈺是市水利局建設管理科工程師,此前曾陪同央媒深入我市采訪河湖長制工作?!熬G樹村邊合,青山郭外斜。沙溪碧水映晴空,滿目繁華煙柳濃?!笨吹健杜炫刃侣劇吩u論文章《青山綠水,寫下高質量發展的生動注腳》中這樣的詩句,他十分感慨。

持續關注“三明實踐”宣傳報道后,市水利局黨組成員、副局長李朝陽篤定地說:“深化全局工作,提升水環境質量,實現生態價值轉化,把水產業發展為水美產業,做成我市的優勢產業!”

市林業局組織學習“三明實踐”報道


匯聚青年力量,擔當時代使命。豐富的報道,進一步激發著“三明后生仔”們愛家愛鄉,守護青山綠水,建設美麗家園的使命感。

三明學院學生集中看了報道備受鼓舞

作為參與“三明實踐”主題采訪活動的工作人員,共青團三明市委副書記林珊說,自己對“三明實踐”有了更深入全面的認識,這也激勵大家更好地聚焦共青團主責主業,創新載體措施,推進“三明實踐”走向深化。

作為一名旅游專業的學生,三明學院經濟與管理學院學生侯爍絢,關注的是有關三明旅游行業的發展報道。

侯爍絢期待,在政府和群眾的共同努力下,三明的綠色康養、旅游產業也將越來越好。


改革紅利惠民生


上個月,中央各大媒體100多名記者,深入我市采訪,親眼目睹三明的變化,親耳聽到百姓的幸福心聲,他們將真實見聞化成文字、變成聲畫,寫出一系列內容實、形式新,接地氣、提心氣、鼓士氣的報道,給市住建局四級調研員陳昌榮,帶來了滿滿的正能量。

陳昌榮說:“作為住建系統一名黨員干部,將結合自己本職工作,進一步推進城鄉建設品質和歷史文化保護利用“雙提升”,推動城鄉人居環境持續改善,讓我市的山更綠、水更清、天更藍?!?/span>

作為三明醫改的親歷者,市衛健委黨組副書記、副主任于修芹最關注的是中央媒體報道中涉及醫改的內容。

12月16日,《光明日報》頭版刊發的《一心一意是三明》報告文學中提到“醫改掣肘,三明出手”,文中犀利地發問,富有邏輯的解答,形象生動的語言,讓他印象深刻。涉及三明醫改的短短969字,干凈利落,反映著三明醫改“以人民健康為中心”的決心與成果。


“在看完報道后,我們更感到肩上擔負的責任重大。下一階段,我們還將致力在‘三醫聯動’改革上有新作為、在健全區域健康管護組織上有新突破、在建立醫防協同融合工作機制上有新進展,讓醫改成果惠及更多百姓?!?/span> 于修芹說。

市衛健委學習有關三明醫改報道


同樣,參與了三明8年醫改的全過程,市人社局黨組成員、副局長高偉,這幾天每每看到央媒有關醫改的段落,都仔細研讀。

高偉說,市人社局作為政府重要的民生部門,其使命就是保障和改善民生。工作中,他們還將探索出符合三明實際的高質量發展有效路徑,不斷増強人民群眾的獲得感和幸福感。


產業發展謀“聚”變


上個月,央媒和省外媒體到三明集中采訪時,福建梅列經濟開發區黨工委書記、管委會主任林孟錦,每天打開手機看相關報道,關注他們的采訪動態。


“全國這么多媒體講咱們三明故事,讓我歡欣鼓舞?!?nbsp;林孟錦說。


最近,林孟錦看到這么多主流媒體集中報道三明時,有些激動。他最關注的還是主流媒體如何挖掘報道三明老工業基地讓“老樹發新枝”的新聞。目前,他和同事們正在打造泉三高端裝備產業園,促進三鋼延伸產業鏈,為我市鋼鐵與裝備制造業發展貢獻一份力。


12月16日,《人民日報》刊發的《風展紅旗如畫——全面貫徹新發展理念的三明探索與實踐》一文中提到,“福建三明中關村科技園開園,京閩科技合作再邁出一大步,老區蘇區轉型升級駛入快車道”,這句話令市科技局黨組書記、局長李榮安感慨萬千。


“這是我們三明人的驕傲和自豪?!碑斂吹饺鞫嗄陙?,通過科技創新推動地方經濟高質量發展,著力“產業優”的做法和成效,得到央媒的肯定和贊揚,李榮安很受鼓舞。


三明中關村科技園于12月6日開園。澎湃新聞見習記者 陳悅 圖

李榮安表示,市科技局將把學習借鑒中關村的創新發展理念和做法,積極推動我市主導產業與數字經濟結合,促進我市各縣(市、區)與三明中關村科技園的深度合作,作為一下步前行的方向。

三明供電公司供指中心副主任張鐘杰,這幾天持續守在電視機前,觀看央視《新聞聯播》。作為土生土長的三明人,張鐘杰見證了三明的全面發展騰飛,是“三明實踐”的見證者和受益者。

張鐘杰:三鋼節能增效、沙縣小吃走出國門、市區面貌煥然一新,這些都是三明高質量發展的縮影?!缎侣劼摬ァ分小懊裼兴?,我有所應”的提煉,道出了幾代三明人努力尋求高質量發展的心路歷程。今后他和同事將始終秉承“以人民為中心”的服務理念,努力提升三明電網優質服務水平。

福建三鋼集團三明總部生產工廠,曾經黑煙滾滾的煙囪,如今已被無污染的白煙取代。澎湃新聞記者朱偉輝 圖


和張鐘杰一樣,許多三明人最近特別關注《新聞聯播》。


“三明登上《新聞聯播》,這是三明人共同的榮耀,我們大家必須一起來見證?!?nbsp;梅列區列西街道龍崗社區居民曹之明說。


梅列區列西街道龍崗社區群眾集中收看“三明實踐”報道


12月16、17、18日晚,曹之明都和鄰居們一起在居委會大廳里收看《新聞聯播》,心里很激動。


龍崗社區黨支部書記、主任王海洪對東霞新村老舊小區改造的報道印象深刻。龍崗社區內既有水榭新城這樣的新小區,也有上盂新村、工業北路新村這樣的老舊小區,新舊對比十分強烈。今年,轄區老舊小區也被納入改造范圍。

王海洪說:“經過前階段的改造,路也平了,溝也通了,接下去,我們要學習東霞新村的經驗,把錢花在刀刃上,讓老舊小區改造真正滿足社區居民的需要?!?/span>


三元東霞新村居民收看“三明實踐”報道


連日來,在三元區富興堡街道東霞社區里,鄰里們一見面就是熱議“我們上了中央電視臺”。

曾福云是東霞社區30多年老居民,他自豪地說:“在《新聞聯播》里看到自家社區的畫面和場景,十分熟悉也十分激動。東霞社區是全國群眾性精神文明建設的發源地,社區硬件雖老舊,但鄰里關系和諧融洽,大家有事商量著辦,眼下社區改造得也符合居民意愿,出門交通也便捷,住得越來越舒心了。希望社區的未來好上加好,越來越好!”

建寧縣農業農村局組織干部上網閱讀人民日報刊載的“三明實踐”文章

這些天,下班后,在建寧縣農業農村局辦公室內,種業科技人員圍坐在一起,通過電腦、手機認真觀看報道,共同探討建寧種業發展的新路徑、新方法,推動建寧種業高質量發展超越。

縣農業農村局總農藝師余添發說,“各級主流媒體對建寧種業進行了深度報道,觀看以后,我們感觸很深,同時也倍受鼓舞”,今后一定要牢記囑托,將建寧種業做大、做強、做優。

建寧縣溪口鎮楓元村黨支部書記劉炳煌說,主題報道對建寧縣種業的宣傳很深入,效果非常好,而楓元村又是制種大村,全村制種面積穩定在5000多畝,制種一直是村財和村民增收的支柱產業,相信在各級媒體的宣傳下,大家對建寧種業也有了新認識,楓元村種業的發展一定會越來越好。

主流媒體“三明實踐”的主題報道,在大田縣廣平鎮元沙村黨員干部群眾中引發強烈反響。

田爾光(右)接受記者“三明實踐”集中采訪,介紹大田五龍山生態茶產業發展。

“這幾天,我接到好幾個外地茶商打來的電話,說看到有關我們村發展茶產業的報道,為我們感到驕傲?!?/span> 田爾光說。

田爾光是元沙村益銘茶葉專業合作社負責人,作為村里茶產業發展的見證者,與茶結緣33年,守住綠水青山換來了金山銀山。

“20年多來,我們牢記囑托,茶產業向著生態、綠色、有機方向發展,如今年產毛茶1萬多擔。我們建設綠色生態茶園,不打農藥、套種樹木、茶園坡改梯的做法,獲得記者點贊與認可?!?/span> 田爾光說。


主流媒體的報道是對茶農的一種肯定,更是一種激勵,堅定了他們提升大田美人茶的公共品牌的決心,也讓他們更有信心種好茶、賣好茶。

一任接著一任干,一事接著一事辦,一棒接著一棒跑,“三明實踐”故事仍在延續。


《光明日報》刊發的報告文學《一心一意是三明》中深情地寫道,“三明是我們國家步入新發展階段的一個側影,也是新時代開啟新征程的一段華章?!?/span>


站在新的起點上,三明人民信心滿懷,向前看、從實干,奮力書寫更加精彩的三明篇章。


來源:三明市融媒體中心( 作者:林芳芳 黃舒祥 莊萬強 黃柳青 曾程  鄭宗棲 劉莉婷 鄭麗萍 陳睿 林思雨 吳文凱 陳辰酉 黃寶琴 連傳芳 朱丹宇 )



推薦