風展紅旗 如畫三明 | 沙縣洋坊變電站完成技改

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

11月16日,隨著110kV鎮坊Ⅱ路合閘送電,歷時30天的110kV沙縣洋坊變電站技改升級工程圓滿完成。

近年來,隨著區域經濟的加快發展,供電需求日益增長,對電力設備提出了更高的要求。110kV洋坊變電站作為沙縣地區最早建設的五個110kv變電站之一,自2002年投入使用以來,已穩定運行18個年頭。由于運行年限長,變電設備存在一次設備銹蝕老化,二次接線受潮、松動等現象。為及時消除潛在安全隱患,保障設備安全運行,此次技改安排在冬季用電高峰到來前進行。

此次改造工作量大,涉及的工作面寬,時間緊,需要多專業密切配合。國網沙縣供電公司把安全擺在首要位置,在施工現場,各專業明確工作職責,嚴格按照標準化作業程序,嚴把安全關、質量關,確保技改過程中人員安全、電網穩定、設備健康。

此次作業在不拆除現場設備的情況下,對部分設備進行升級更換,這給吊裝作業帶來了一定難度,需要更加小心謹慎,避免碰“傷”周邊設備。在完成前期的土建施工后,10月26日,大型吊車進場,進行隔離開關安裝。吊車將隔離開關整組吊起,緩緩放置在橫梁上,位于橫梁兩側的施工安裝人員站在絕緣梯上,用螺栓進行鎖緊固定。梯上與地面人員配合默契,順利完成了全部隔離開關的安裝。

將隔離開關的手動操作機構升級為電動操作,也是本次升級改造工作的重點。升級后,只需按壓端子箱上的按鈕,即可完成分、合操作,大大提升了運維人員工作的效率,也讓調控中心遠程“一鍵順控操作”變成可能。同時,將老舊電流互感器、電壓互感器、端子箱進行更換,消除了設備的運行缺陷,降低故障率,也降低了運維、檢修人員工作壓力和維護成本。

本次技改工程更換電壓互感器5臺、電流互感器3組、隔離開關7組,改造換新后的洋坊變電站將以更強健的“體魄”支撐起轄區用戶的用電需求,為電網迎峰度冬奠定堅實基礎。(吳玲)

推薦