真學真懂 真用真創 全方位推動高質量發展超越

來源:?三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

●梅列區委理論學習中心組

《習近平談治國理政》第三卷(以下簡稱“第三卷”),收錄了自2017年10月18日黨的十九大至2020年1月13日期間習近平總書記的重要著作92篇,生動記錄了這一時期黨和國家各項事業取得新的重大進展的偉大實踐,集中展示了馬克思主義中國化的最新成果。要學好用好這部重要著作,不斷推動習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心,努力開創工作嶄新局面。

一、堅定不移做到“兩個維護”

把黨的政治建設擺在首位,強化理論武裝,提升政治素養。

一要領會精神要義。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央運用馬克思主義立場觀點方法,聚焦新時代課題,總結實踐經驗,系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義的重大問題?!爸袊巍钡钠孥E“密碼”就蘊藏在中國共產黨始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興、為世界謀大同的初心和使命中,要深刻領會堅持和加強黨的全面領導的重要意義,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

二要全面對標要求。黨員干部特別是黨員領導干部要主動同黨的基本理論、基本路線、基本方略對標對表,同黨中央決策部署對標對表,提高政治站位,把準政治方向,堅定政治立場,明確政治態度,嚴守政治紀律,經常校正偏差,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕,推動黨中央和省委、市委各項決策部署落地生根、開花結果。

三要掌握實踐要領。第三卷收錄的很多文稿,充分體現了習近平總書記運用馬克思主義思想方法和工作方法分析解決問題的科學思路。當今時代,知識更新不斷加快,社會分工日益細化,新技術新模式新業態層出不窮,要努力學習掌握科學知識、拓寬思維視野、提升認知水平;要發揚斗爭精神、增強斗爭本領,堅定斗爭意志,敢于出擊,敢戰能勝。

二、矢志不移踐行“為民”初心

習近平總書記在會見出席“2017從都國際論壇”的世界領袖聯盟成員時說道:“我們的目標很宏偉,但也很樸素,歸根結底就是讓全體中國人都過上更好的日子?!?/span>

一要凝心聚力謀發展。充分認識現階段完成經濟指標年度任務的巨大困難和嚴峻形勢,把發展作為最大的民生,以做好“六穩”“六?!惫ぷ鳛橹髯ナ?,推動轄區經濟盡快復蘇;要深化“訪企業、解難題、促‘六穩’行動,加快與優質企業簽訂“一企一策”,實施精準幫扶;要重點抓好梅列經濟開發區高端裝備產業園建設,盡快完成已簽約企業供地,督促企業早日動工;要加強“碧溪生態谷”休閑體驗游、洋溪文旅小鎮休閑游、梅列城郊親子體驗游三條“微游梅列”路線推廣力度,加快推進六路商圈建設,打響梅列近郊游、夜游品牌。

二要全心全意辦實事。把滿足人民日益增長的需求作為工作出發點和落腳點,傾力辦好民生實事好事。眼下,要大力實施徐碧“城中村”改造、市區生鮮蔬菜分流批發市場建設等民生應急工程,按照“保質量、保工期、保安全、保廉潔”的要求,強化時間節點意識,壓緊壓實工作責任,努力實現項目建設又好又快推進局面;要聚焦群眾關切,圍繞做細常態化疫情防控,打好“三大攻堅戰”,夯實就業、教育、醫療、養老等社會保障基礎,多提真知灼見,多獻務實之策,多辦惠民實事。

三要堅持不懈優環境。以全國文明城市總評為契機,進一步改善基礎設施建設,營造暢通有序的交通環境,共建干凈整潔的衛生環境,構建文明和諧的人文環境;以扮靚鄉村“顏值”為目標,持續抓好農村人居環境整治工作,扎實推進“廁所革命”與“一革命四行動”,動員鼓勵廣大村民發揮主人翁精神,積極開展衛生清潔行動,力爭早日建成生態宜居的美麗鄉村。

三、要持之以恒推動自我革命

強化干部作風建設,加強干部監督管理,永葆黨員先進性和純潔性。

一要堅決扛起深改政治責任。今年既是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,又是“十四五”規劃謀劃之年,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以制度建設為主線,推動各項改革向制度更加成熟更加定型靠攏。要按照中央和省委、市委部署要求,圍繞做實“四篇文章”、推進“四個著力”、深化“五比五曬”、推進“項目攻堅年”等中心任務,把事關經濟發展大局的改革、涉及重大制度創新的改革、有利于民生福祉的改革放在突出位置,及時分析研判,全局統籌謀劃,推動改革舉措有機銜接、融會貫通。

二要持續整治形式主義、官僚主義。結合三明市2019年度全面從嚴治黨主體責任落實情況檢查“問題清單”,常態長效整治形式主義、官僚主義,進一步改進工作方式方法,提高調查研究實效,統籌規范督查檢查,防止“文山會?!狈磸椈爻?,切實為基層減負松綁,讓干部放開手腳干事創業。傳承和弘揚“馬上就辦、真抓實干”優良作風,拿出主要精力深入工作現場、項目現場、任務現場,做到耳聞目睹、眼見為實、心中有數。

三要加強干部監督管理。把干部監督管理做在平時、落到細處。嚴格貫徹落實“三重一大”、民主集中制、中央八項規定精神及其實施細則和省、市實施辦法,健全公務接待、公車管理、財務預算和審計、考核問責、監督保障等制度體系,組織全區干部認真學習宣傳貫徹《加強干部“八小時之外”管理監督工作暫行辦法》;拓寬監督渠道,發揮黨內監督主導作用,廣泛運用干部互相監督、群眾監督、輿論監督、網絡監督等舉措,確保抓早抓小、防微杜漸。

推薦