全面汲取力量 切實推動發展

來源:編輯: 查看數0評論0

●泰寧縣委理論學習中心組

《習近平談治國理政》第三卷與第一、第二卷一脈相承、有機統一,集中展示了馬克思主義中國化的最新成果,是全面系統反映習近平新時代中國特色社會主義思想的權威著作。泰寧縣委認真貫徹落實中央和省委、市委部署要求,深入學習貫徹《習近平談治國理政》第三卷,從中汲取政治力量、思想力量、實踐力量,切實把學習成果轉化為全方位推動高質量發展超越的實際成效。

一、旗幟鮮明講政治、聚共識?!读暯秸勚螄碚返谌?,是充分反映黨的十九大以來習近平總書記領導全黨全國各族人民攻堅克難、砥礪前行偉大實踐的最新教材,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作的最新教材,是黨不忘初心、牢記使命、團結帶領人民創造更加幸福美好生活的最新教材,是為世界謀大同、推動構建人類命運共同體的最新教材。泰寧將進一步提高政治站位,把深入學習《習近平談治國理政》第三卷當作一項重大政治任務,與《習近平談治國理政》第一卷、第二卷作為一個整體,并與學習《習近平在福建》等系列采訪實錄結合起來,著力學得更深、悟得更透、貫徹得更到位。加強政治建設,認真貫徹落實《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》,嚴格執行省委“三四八”貫徹落實機制,對習近平總書記重要講話重要指示批示精神落實情況開展“回頭看”,引導廣大黨員干部進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。涵養政治生態,把營造風清氣正政治生態作為基礎性、經常性工作,常態化落實“三不三嚴管”要求,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

二、不折不扣抓貫徹、求實效。泰寧將從嚴對標對表市委部署要求,進一步做實“四篇文章”。一是做實中央蘇區文章。主動融入“風展紅旗   如畫三明”品牌建設,講好紅色故事,爭取政策支持,加快“一園五星”紅色文化等項目建設,推動老區蘇區脫貧奔小康。二是做實工業產業文章?!耙黄笠徊摺薄耙粯I一策”抓企業幫扶,集中優勢培育一批龍頭企業,持續提升竹木制品產業鏈水平,重點打造水資源產業,加快水資源系列產品開發、圣和地熱地板二期等項目建設。三是做實綠色生態文章。推動綠水青山變為金山銀山,重點抓好“五個一”特色農業“接二連三”,加快推進10個特色農產品基地,持續提高特色農業產業規?;?、組織化程度,打響“尋找泰味”公共品牌。四是做實文明城市文章。結合創建全國文明城市,統籌推進“小縣大城關”建設、產城融合和“智慧城市”建設等,拓展全國新時代文明實踐中心試點縣創建成果,優化e三明服務,持續提升市民素質,展現良好精氣神。

三、全力以赴揚優勢、補短板。泰寧將發揮比較優勢、補齊短板弱項,以重點突破帶動全面提升,全方位推動高質量發展超越。一是抓實生態文明建設。堅決打好污染防治攻堅戰,深入實施藍天、碧水、凈土工程,深化落實河湖長制,健全“四方聯動”生態保護機制,持續推進山水林田湖草生態保護修復試點項目,保持優良生態環境。二是壯大文旅康養產業。實施文旅康養線路優化提升工程,加快串點成線、串珠成鏈,打造“三際”(際溪村、崇際村、水際村)、“三園”(影視文創園、明清文化產業園、濱湖生態康養園)及“一夜游”(九龍潭夜游)等特色精品項目,著力打造特色化、差異化的文旅康養業態產品體系。三是深入推進鄉村振興。以農村人居環境整治為重點,大力實施“一革命四行動”,加強農村村民住宅規劃建設和管理,完善落實“縣統籌、鄉統管,地統籌、事統管”機制,打造美麗宜居鄉村。四是持續增進民生福祉。持續抓好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,加快實施教育、醫療、養老等73個民生領域補短板項目和10件為民辦實事項目,努力讓發展成果惠及人民群眾。

四、一以貫之強保障、促落實。泰寧將堅持把“五比五曬”作為推進高質量發展超越的主抓手、主賽場、主陣地,激勵擔當作為。一是抓“五比五曬”。堅持工作項目化、項目責任化,扎實開展“項目攻堅年”活動,突出抓好24個省市重點項目、51個市攻堅項目、200個縣在建重點項目等建設,把超越目標任務落實到一個個具體項目上,以實實在在的項目擴大有效投資、穩定增長。二是抓正向激勵。堅持“在戰場中找戰果、戰果中找戰將”,持續健全干部精氣神提振機制,推行二級績效、專項考核、容錯糾錯等激勵機制,常態化開展激勵性事業副科級干部選拔和干部輪崗交流,加強年輕干部、女干部、黨外干部選拔培養,努力形成“愿干事、敢成事、真干事”的濃厚氛圍。三是抓作風建設。大力弘揚“馬上就辦、真抓實干”優良作風,“自找苦吃”、苦干實干,深入開展形式主義、官僚主義整治,持續推進為基層減負,嚴格落實“八小時之外”管理,努力推動各項重點任務落細落小落到實處。

推薦